5 octobre 2017
Palais des Congrès Le Mans

Inscriptions fermées
Modérateur : Didier Girard - Ingénieur en restauration, CH Le Mans, Président du CLAND-Sarthe
8h30
Accueil des participants
9h
Ouverture du Forum - Pr Dominique DARMAUN - Professeur d'Université et Praticien Hospitalier, Unité de gastroentérologie, CHU Nantes,
ARS Pays de La Loire et Sabrina LECHEVALLIER - Directrice SRAE Nutrition
9h15
Métabolisme du jeûne - Pr Dominique DARMAUN - Professeur d'Université et Praticien Hospitalier, Unité de gastroentérologie, CHU Nantes
9h45
Nutrition entérale sur sonde en EPHAD : amie ou ennemie ? - Dr Adam JIRKA - Médecin nutritionniste, CHU Nantes
10h15
Prévention et repérage de la dénutrition à domicile par les infirmiers libéraux : vers un nouvel outil connecté ? - Ghislaine MEILLERAIS, Union Régionale des Professionnels de Santé (URPS) Infirmiers Libéraux des Pays de la Loire et Marine REINTEAU - Chargée de mission SRAE Nutrition
10h30-11h Pause-café et visite des stands
11h - 12h Atelier
Dénutrition : regards sur les restes dans les assiettes.
Retour sur les résultats de l’enquête DERAP- Diagnostic et Étude des Restes Alimentaires sur les Plateaux
- Dr André CHLALA - Médecin nutritionniste, CLAND Sarthe, Cécile GESLIN et Virginie HEULIN - Diététiciennes chargées de mission CLAND Sarthe/SRAE Nutrition et Stéphanie LALLIER - Diététicienne chargée de mission SRAE Nutrition
Étude des restes alimentaires sur les plateaux des patients du CHU Angers - Valérie BARAT – Diététicienne, CHU Angers
Une expérience pluri disciplinaire : à propos du manger mains - Dr Anne-Caroline PICHEREAU - Gériatre, Brigitte DEFOIS - Diététicienne, Sophie LEROY- Aide-soignante et Bruno MEUNIER - Chef de cuisine, Centre SSR Les Capucins Angers
Le petit déjeuner en EHPAD comme à l’hôtel - Angélique DAVIN - Aide-soignante, Sitti MDERE - Aide-soignante et Céline PANNETIER - Cadre de santé, CH Le Mans
Peut-on manger local en EHPAD ou à l’hôpital ? - Didier GIRARD - Ingénieur en restauration, CH Le Mans, Président du CLAND-Sarthe et Pierre MADIOT - Ingénieur en restauration, CHU Angers
12h-14H Pause déjeuner
14h
Préserver le plaisir de l'alimentation par les soins de bouche. Protocole soins de bouche du Centre Hospitalier de Mâcon - Dr Claire BLARD - PH en réanimation, présidente du CLAN du CH de Mâcon et Pascale MONNIER - IDE coordinatrice à l'EMASP, membre du groupe de travail soins de bouche
14h30
Faut-il mettre les personnes âgées au régime ? - Pr. Michel KREMPF - Professeur d'Université et Praticien Hospitalier, service endocrinologie, maladies métaboliques et nutrition, CHU Nantes
14h50
Exemple d’un dispositif mis en place dans les EHPAD Sarthois - Sandrine RABAUD - Référent Sport Santé DDCS 72 et Dr Jean-Luc MURCIANI - Médecin coordonnateur en EHPAD
15h20-15h50 Pause-café et visite des stands
15h50
Obésité chez les adolescents : présentation de l'offre de soins dans la région Pays de La Loire - Dr Marion BEAUMESNIL - Pédiatre, Centre SSR Les Capucins Angers
16h05
Place de l’Activité Physique Adaptée dans les pathologies liées à la nutrition - Sylvain DURAND - Maître de conférences, STAPS Université Le Mans
16h30
Comment adapter l’activité physique à la problématique de l’obésité ? - Philippe BARDOUL - Conseiller de développement, Comité Régional FFEPGV Pays de La Loire
17h
Synthèses des ateliers - Eliane CARAUX - Cadre supérieur diététicienne, CHU Nantes et Martine AUBERT - Cadre diététicienne, CH Le Mans
17h30
Fin de la journée
Structure Régionale d'Appui et d'Expertise (SRAE) NUTRITION
Antenne Le Mans - Centre médical Georges Coulon
40, rue Henry Delagénière - 72000 Le Mans
02 43 74 72 25
forumsraenutrition2017@gmail.com
Mentions légales
www.sraenutrition.fr
SRAE Nutrition - Création by Agence Ten